Медь и ее сплавы

Реестр кадастровых инженеров на карте

Медь. Чистая медь имеет характерный красный цвет. Ее кристаллическая решетка — гранецентрированный куб.

Температура плавления 1083°, удельный вес 8,93 г/см3. В отожженном состоянии техническая медь имеет следующие средние значения механических свойств:σB —25 кг/мм2, δ— 45%, НB — 60 кг/мм2.

Медь обладает наименьшим (после серебра) удельным электро-сопротивлением (0,0175 ом*мм2/м) и широко применяется для изготовления проводников электрического тока (провода, шины, кабель, электрошнур и т.п.).

Благодаря высокой пластичности медь хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состояниях; толщина медной ленты (фольга) может составлять 0,05—0,06 мм, а диаметр проволоки может быть равен 0,02—0,03 мм. На воздухе медь окисляется с поверхности, покрываясь зеленым налетом углекислой меди.

Медь встречается в природе в самородном состоянии в незначительных количествах, и основным источником получения меди является руда.

Содержание меди в руде невысокое — до 3—5%, поэтому руда перед плавкой подвергается обогащению.

Кусковая медная руда, или концентраты, после предварительного обжига переплавляются на полупродукт (штейн), состоящий из сульфидов меди и железа (около 40% меди).

Штейн перерабатывается в горизонтальных конвертерах с боковым дутьем на черновую медь, содержащую до 97% меди, которая, в свою очередь, после рафинировки (очистки от примесей) отливается в виде прямоугольных слитков — анодов.

Аноды подвергают электролизу в слабых растворах серной кислоты. Выделяющаяся на катоде (отрицательный полюс) листовая катодная медь и является материалом для изготовления сплавов или слитков, из которых в дальнейшем при обработке давлением получают листы, ленту, проволоку и фасонный профиль.

Электролитическая катодная медь является весьма чистым металлом; марки, состав и назначение меди согласно ГОСТ 850—41 приведены в табл. 14.

Таблица 14

марки меди


В качестве примесей в меди присутствуют следующие элементы: кислород, висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель, свинец, олово, сера и цинк.

Особенно нежелательными являются примеси висмута, вызывающего красноломкость меди, и кислорода, являющегося причиной возникновения так называемой «водородной» болезни меди — растрескивание слитка.



§

Рубрика статьи: Технология металлов

Поделиться: ...