Задувка доменной печи

Реестр кадастровых инженеров на карте

Доменная печь, вновь построенная или капитально отремонтированная, тщательно просушивается в течение 5–6 суток для удаления влаги из огнеупорной кладки.

После этого начинается загрузка печи шихтой лучшего качества (более прочный малосернистый кокс, кусковая руда).

Прежде всего производится загрузка горна через открытые фурменные отверстия. На лещадь горна кладется некоторое количество кокса, а затем горн до уровня фурм заполняется дровами.

Дальнейшая загрузка ведется через колошник — загружают кокс, затем кокс с известняком, а потом кокс с известняком и небольшим количеством руды.

доменная печь и ее воздухонагреватели


Первоначально количество кокса в шихте берется в 2,5— 4 раза больше, чем при нормальной работе печи.

Задувка печи, т.е. момент подачи дутья, начинается после полной загрузки печи. Зажигание дров и кокса производится при горячем дутье (не ниже 600°).

Выпуск первого чугуна

Выпуск первого чугуна обычно производится не позднее чем через 24 часа после задувки, а выпуск первого шлака — через 16–20 час.

Задутая печь достигает своей нормальной производительности на 10–15-е сутки после задувки.

С момента задувки печь в среднем работает непрерывно 5–8 лет, выпуская 2–3 млн. т чугуна.

§

Рубрика статьи: Технология металлов

Поделиться: ...